Crónica

62-78. El buen inicio fue insuficiente para doblegar a Bitci Baskonia

El Hereda San Pablo Burgos encajó una derrota ante Bitci Baskonia en el Coliseum. El cuadro de Paco Olmos entraba con energía al encuentro y atacaba bien el rebote para dominar los primeros compases de la contienda. No obstante, el acierto baskonista fue imponiéndose sobre la pista y un mal tercer cuarto de los locales terminó por determinar la victoria final de los visitantes. Los mejores de los castellanos fueron Vítor Benite y Julian Gamble.

Arrancaban erráticos ambos equipos en el Coliseum, pero la labor reboteadora del Hereda San Pablo Burgos empezaba a dar rendimiento (4-0). A golpe de triple, Jarell Eddie hacía crecer la renta de los locales, que se marchaba hasta los nueve puntos mediado el cuarto (12-3). El cuadro castellano se mostraba sólido, con un buen acierto desde el perímetro y el dominio de los aros (19-9). Intentaba recomponerse Bitci Baskonia con Simone Fontecchio y Alec Peters, que empujaban a los vitorianos a conseguir un parcial de 0-7 con el que se aproximaron en el final del periodo inaugural (20-18).

Pese a las buenas defensas iniciales, fue el conjunto vitoriano quien estrenó el electrónico en un segundo cuarto en el que sacaba rendimiento de la línea exterior, primero con Rokas Giedraitis (24-24), y después con Vanja Marinkovic (31-31). Lo intentaban desde el interior Alex Renfroe  y Julian Gamble para los burgaleses, pero la aportación final de Fontecchio y Peters para los baskonistas dejaba el duelo al descanso con seis de máxima visitante (34-40).

Un parcial de 0-6, obra de Steven Enoch, estrenaba la segunda mitad en el Coliseum (34-46). El peor de los aciertos acompañaba al Hereda San Pablo Burgos en un deficiente tercer cuarto, con un 1/10 de acierto desde la media distancia pasado el ecuador del cuarto. La pobre fortuna auspiciaba un 0-9 de los de Neven Spahija, que llevaban su ventaja hasta los 19 puntos (36-55). Los castellanos se encomendaban a Benite y a Gamble, y trataban de aproximarse al final del periodo (47-61).

El intercambio de puntos era insuficiente para arrebatarle el mando del marcador a Bitci Baskonia (51-69). Los visitantes comenzaban a errar sus opciones ofensivas, lo que permitía al conjunto burgalés sumar un parcial de 6-0 que les acercaba en el electrónico (57-69). Llegaba el momento de Fontecchio, que añadía su ración de puntos a la cuenta vitoriana para mantener controlado el partido (59-76). El Hereda San Pablo Burgos no pudo hacer nada para evitar que Bitci Baskonia se marchara con la victoria del Coliseum (62-78).

El equipo burgalés disputará su próximo partido de Liga Endesa ante Joventut Badalona, el jueves 14 de abril, desde las 20:30 horas, en el Coliseum.

Ficha técnica

62 – Hereda San Pablo Burgos: Tarik Phillip (-), Vítor Benite (14), Xavi Rabaseda (5), Jarell Eddie (12) y Landry Nnoko (8) –cinco inicial– Alex Renfroe (4), Dani Díez (2), Julian Gamble (14), Marc García (-), Kareem Queeley (-), Kristian Kullamae (3).

78 – Bitci Baskonia: Wade Baldwin IV (13), Simone Fontecchio (17), Rokas Giedraitis (9), Alec Peters (16) y Matt Costello (-) –cinco inicial– Sander Raieste (-), Álex Barrera (-), Tadas Sedekerskis (4), Vanja Marinkovic (8), Jayson Granger (-), Steven Enoch (11), Arturs Kurucs (-).

Cuartos: 20-18; 14-22; 13-21; 15-17.

Árbitros: Juan Carlos García González, Rafael Serrano y Joaquín García.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoctava jornada de la Liga Endesa disputado en el Coliseum ante 9048 espectadores. Se homenajeó con un minuto de aplauso antes del inicio del encuentro la memoria de Nuño Aragón, miembro de la Peña Andrés Montes.