Crónica

85-93. El San Pablo Burgos crece en su primer duelo en Getafe

(Fotografía cedida por GabiWazowski)

El San Pablo Burgos da un nuevo paso adelante en su progresión como equipo en esta pretemporada. El cuadro que dirige Lolo Encinas se impuso a Movistar Estudiantes en el primer partido del X Torneo ‘Ciudad de Getafe’ con un fenomenal trabajo colectivo. Los burgaleses consiguieron mostrar resiliencia cuando los madrileños tomaban ventaja en el luminoso y llegaron a dominar bien el duelo en el cuarto definitivo gracias al esfuerzo defensivo. Cinco jugadores, Prince Ali, Micah Speight, Jonathan Kasibabu, Millán Jiménez y Gonzalo Corbalán, finalizaron el choque en dobles dígitos de valoración.

Movistar Estudiantes controlaba mejor el encuentro en los compases iniciales y, con un parcial de 8-0, doblaba en el marcador al San Pablo Burgos (12-6). Los triples de Adala Moto, de Micah Speight y de Álex Barrera conseguían voltear el resultado en Getafe (16-17). La aportación de Francis Alonso se imponía en el conjunto de Pedro Rivero, que aprovechaba cada acción para tomar ventaja y ampliarla hasta los diez puntos con los que se llegaba al final del primer cuarto (31-21).

Crecían los madrileños con Carlos Suárez en cancha y seguían sumando mediante Toms Leimanis y Alonso para estirar la distancia hasta los 19 puntos de máxima (42-23). Necesitaban urgentemente una reacción los burgaleses, que se apoyaban en las acciones de Moto y de Millán Jiménez para mantenerse en la pelea (46-33). El cuadro de Encinas trataba de sobreponerse a un adverso segundo periodo en defensa y lo conseguía completando un 0-12 de parcial, obra de Jiménez, Kasibabu y Ali para ajustar el duelo (50-47). El intercambio final de canastas dejaba el encuentro con cuatro puntos de renta local al descanso (55-51).

Jugaban rápido en ataque e intensos en defensa los burgaleses tras el paso por vestuarios (55-56). Alonso bregaba para los estudiantiles (60-57), pero el grupo de Encinas se hacía fuerte desde la aportación coral y abría distancia (60-67). El San Pablo Burgos llevaba las riendas del duelo (65-72), pero Johnny Dee hacía despertar a Movistar Estudiantes, que culminaba su aproximación con un triple de Leimanis para cerrar el cuarto (73-73).

Los visitantes derrochaban esfuerzo en defensa en el arranque del periodo definitivo, lo que les permitía poner el encuentro a su favor con los puntos de Rosa, Ali y Speight (73-81). Los madrileños se aferraban a la enorme aportación anotadora de Alonso para continuar peleando por el partido (80-84). Mantenía la fortaleza el cuadro burgalés, que ampliaba nuevamente las diferencias a falta de un minuto para la conclusión del partido (83-91). Con un gran trabajo en la segunda mitad, el San Pablo Burgos selló la victoria en su primer encuentro en el Torneo ‘Ciudad de Getafe’ (85-93).

El equipo burgalés disputará su próximo partido de pretemporada ante Baloncesto Fuenlabrada, el sábado 23 de septiembre, desde las 20:00 horas, en Getafe.

Ficha técnica

85 – Movistar Estudiantes: Alec Wintering (11), Johnny Dee (12), Sergio Rodríguez (-), Alex Murphy (7) y Yannick Nzosa (10) –cinco inicial– Adams Sola (-), Hugo López (-), Francis Alonso (23), Kevin Larsen (6), Miguel Sola (-), Lucas Giovanetti (-), Carlos Suárez (7), Toms Leimanis (9).

93 – San Pablo Burgos: Micah Speight (10), Prince Ali (17), Adala Moto (9), Ignacio Rosa (4) y Jonathan Kasibabu (11) –cinco inicial– Millán Jiménez (13), Siim-Sander Vene (7), Gonzalo Corbalán (7), Álex Barrera (6), Miha Lapornik (3), Luke Fischer (6).

Cuartos: 31-21; 24-30; 18-22; 12-20.

Incidencias: Partido correspondiente al X Torneo ‘Ciudad de Getafe’ disputado en el Polideportivo Juan de la Cierva de Getafe.