Crónica

110-96. Una justa derrota en el derbi burgalés

El Longevida San Pablo Burgos no pudo llevarse la victoria en el derbi burgalés frente al Grupo Ureta Tizona. Tras una primera parte con opciones de partido para ambos conjuntos, la intensidad del equipo local terminó por decantar el triunfo a su favor. El trabajo y los puntos de Millán Jiménez (24 puntos, 23 de valoración), Micah Speight (21 puntos, 22 de valoración) y Miha Lapornik (15 puntos, 18 de valoración) fueron claves para mantener en la pelea por el encuentro al grupo dirigido por Lolo Encinas.

Comenzaba dominando el derbi el Grupo Ureta Tizona (5-2), pero la aportación de Millán Jiménez pronto se dejaba notar en el lado del Longevida San Pablo Burgos, que ponía su primera ventaja (9-10). La buena intensidad en defensa de los visitantes dificultaba las ofensivas locales y les permitía llevar a los cinco puntos su máxima con Siim-Sander Vene (9-14). Buscaban sus opciones para recuperarse los de Diego Ocampo, que volteaban el signo del partido (20-19). Las últimas acciones fueron para los del Coliseum, que sumaban con Vene e Ignacio Rosa para completar el primer cuarto con la máxima renta (20-25).

La aportación de Dídac Cuevas relanzaba a los locales y los reenganchaba al partido (32-31). Los equipos burgaleses intercambiaban puntos, primero, desde el interior (36-35) y, después, con la anotación exterior (42-43). El intercambio final dejaba a los de Ocampo con una renta de tres puntos al descanso en el Polideportivo El Plantío (48-45).

La intensidad local superaba a la visitante en el retorno de vestuarios, con el trabajo positivo de Jacobo Díaz y Abdou Thiam (57-49). Lapornik y Jiménez se echaban al equipo de Encinas a la espalda y lograban reponer el equilibrio (57-57). Los de Ocampo continuaban creciendo en la pista y sobre el electrónico, donde estiraban su renta máxima hasta los nueve puntos (73-64). Era insuficiente el intercambio de golpes para el Longevida San Pablo Burgos, que acumulaba esa desventaja al cierre del tercer periodo (79-70).

El Grupo Ureta Tizona convertía canastas de mucho mérito en el arranque del cuarto definitivo, lo que le permitía abrir la distancia a 14 puntos (87-73). Los visitantes se jugaban sus opciones con los puntos de Vene, Speight y Lapornik (89-80), pero un parcial posterior de los locales de 11-0 alejaba a los de Encinas de la victoria (100-80). Los triples de Jiménez y de Speight rebajaban las diferencias con menos de dos minutos por disputarse (105-91). Muy lejos del triunfo, el Longevida San Pablo Burgos no podía evitar la derrota en el Polideportivo El Plantío (110-96).

El equipo burgalés disputará su próximo partido de LEB Oro ante el Real Betis Baloncesto, el viernes 12 de enero, desde las 21:00 horas, en el Coliseum.

Ficha técnica

110 – Grupo Ureta Tizona: Dídac Cuevas (17), Joe Cremo (12), Arnau Parrado (7), Jacobo Díaz (12) y Ramon Vilà (12) –cinco inicial– Garmine Kande (2), Rodrigo Seoane (5), Rafael Munford (-), Abdou Thiam (10), Gerard Jofresa (17), David Böhm (3), Caio Pacheco (13).

96 – Longevida San Pablo Burgos: Micah Speight (21), Miha Lapornik (15), Millán Jiménez (24), Siim-Sander Vene (16) y Jonathan Kasibabu (2) –cinco inicial– Gonzalo Corbalán (8), Adala Moto (-), Ignacio Rosa (7), Álex Barrera (3), Prince Ali (-), Joona Heinonen (-), Mike Mukendi (-).

Cuartos: 20-25; 28-20; 31-25; 31-26.

Árbitros: Jacobo Rial, Igor Esteve y Héctor Báez.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de LEB Oro disputado en el Polideportivo El Plantío.